DICAS
A temperatura está muito alta! Para enfrentar esse calorão, é preciso ingerir muitos líquidos. As crianças são mais susceptíveis à desidratação, então devemos ter mais cuidado. A água é, sem dúvida alguma, a melhor bebida para hidratar. Também faz muito bem o consumo de sucos de frutas pelos pequenos.
Uma ótima idéia é preparar sucos com mais de uma fruta, para estimular a descoberta de novos sabores. Misturar frutas um pouco ácidas com frutas mais docinhas, como abacaxi com mamão, é uma boa dica. Outra opção seria morango com melão. Para evitar o uso do açúcar, use frutas da época bem maduras e coloque menor quantidade das ácidas.
Para os bebês, é importante oferecer suco de uma única fruta algumas vezes para testar a tolerância. Você também pode testar na forma de papinha de fruta, amassando ou raspando. Depois de confirmada a aceitação, pode misturar para variar.
Evite as frutas ácidas, pois podem causar problemas no estômago e assaduras. Suco de laranja serra d´água combina com quase todas as frutas, especialmente com mamão. Melancia e uva (bem docinha e sem caroço!) também podem ser combinadas! Não esqueça de peneirar para os mais novinhos não engasgarem.
Você gostaria de poder variar mais o cardápio de seu(sua) filho(a)? Não é tarefa simples planejar a alimentação das crianças, ainda mais quando elas não comem alguns alimentos. Para introduzir um alimento que já foi rejeitado pela criança é preciso paciência. Se possível, tente oferecer mais vezes em outras preparações, para variar o sabor. Se mesmo assim a criança não aceitar, procure inserir o alimento em uma preparação que a criança já goste bastante, e que de preferência, não mude muito o sabor, que não apareça. Por exemplo, em uma torta de queijo, tomate e orégano, você pode acrescentar cenoura, abobrinha ou outra hortaliça.
Lembre-se sempre que a alimentação deve ser uma experiência prazerosa, e que obrigar a criança a comer algo que não gosta (ou que está temporariamente cismada) pode levar a traumas quase inexplicáveis na vida adulta. Portanto, se você fez algumas tentativas e a criança não gostou, espere um tempo, talvez algumas semanas ou mais, e volte a apresentar o alimento. Quem sabe dessa vez, vai?! O fato é: o paladar muda ao longo do tempo, por isso pode surgir uma afinidade repentina por alguns alimentos, assim como pode ocorrer o contrário também. Mas se essa importante fase da alimentação tiver um desenvolvimento adequado, a chance da criança desenvolver alguma rejeição alimentar será bem menor.
Sempre que se fala de alimentação saudável ressalta-se a importância da primeira refeição do dia. De fato, mais conhecida como “café da manhã”, esta refeição pode sim ser considerada a mais importante do dia (mas isso não quer dizer que as outras não têm sua importância).
Quando dormimos ficamos em jejum por várias horas, por isso e pelo repouso que fazemos, o nosso metabolismo desacelera, ou seja, o corpo funciona apenas para nos manter vivos, isso economiza energia. Ao acordar é necessário que tudo volte a funcionar mais rápido, e uma forma de fazer isso é tomando o café da manhã. Ao comer o nosso corpo repõe a energia que foi gasta durante a noite e se prepara para as atividades do dia.
Os alimentos mais recomendados para o café da manhã são os que fornecem energia e proteínas, por isso muita gente opta por frutas, pães ou cereais, leite e derivados. Cada um tem a combinação que mais gosta. Para os pequenos podemos seguir o mesmo cardápio, o importante é que eles tenham o hábito de fazer a refeição sempre.
Alguns gostam de fruta com cereal e leite, outros de fruta com o tradicional pão com manteiga e leite (com pequenas variações). Seja qual for a combinação, escolha sempre frutas da época, cereais e pães integrais, use pouco ou nenhum açúcar, leite e queijos magros. Se a criança não puder consumir leite, opte por produtos da soja, pois contém proteínas excelentes
As fibras alimentares são definidas como substâncias presentes em alimentos que quando consumidas, não são digeridas nem absorvidas pelo nosso organismo. Isso significa que sempre que comemos alimentos ricos em fibras, essa parte do alimento ocupa um espaço no estômago, forma o bolo fecal (ou seja, as fezes) mas não tem calorias, e é eliminada pelo organismo.
Além de todo esse efeito importante no nosso corpo, as fibras ainda têm outros papéis e funções: diminui a absorção de gorduras e açúcares quando consumidos juntos alimentos contendo fibras, gorduras e açúcares, ajudam a manter bactérias e outros microrganismos que “fazem bem” ao nosso intestino e regulam a frequência intestinal.
Para incluir mais alimentos que tenham fibras no seu dia-a-dia, você pode trocar alimentos preparados com farinha refinada por alimentos preparados com farinha integral, consumir cereais, frutas e vegetais.
• Frutas nossas de cada dia
Pensando na qualidade da alimentação das crianças gostaria de ressaltar a importância das frutas para a nossa saúde. Para se ter uma idéia da relevância desses alimentos, a recomendação do consumo de frutas é de 4 porções por dia... 1 porção corresponde a 1 fatia de abacaxi, 1 ameixa, 1 pêra, 1 xícara de chá de melancia, 7 morangos, 1 banana, 1 maçã ou 1 xícara de chá de uva.
Na escola a fruta é oferecida na vitamina da manhã, no almoço e/ou no lanche (suco de polpa de fruta). Para estimular ainda mais o consumo, uma vez por semana as crianças trazem sua fruta preferida de casa para ser oferecida no lanche. É esperado que as refeições realizadas em casa complementem a quantidade adequada desses alimentos.
O ideal é que as frutas sejam oferecidas com casca, quando possível. Desta forma, contêm maior quantidade de fibra alimentar, vitaminas e minerais, trazendo mais benefícios à saúde. Outro aspecto importante é a higienização adequada dos alimentos. Antes de consumir frutas, verduras e legumes é necessário lavar em água potável e deixar de molho em água com cloro (verificar recomendação do fabricante na embalagem de água sanitária ou do produto específico para esse fim).
Portanto, antes de mandar a fruta preferida do seu filho para a escola, esta deve ser higienizada para eliminar os riscos de contaminação às crianças.
Obrigada pela colaboração!
Até a próxima!
Marina Figueiredo Ferreira de Souza
Nutricionista – CRN3 17457
RECEITAS
Para as crianças:
Suco de abacaxi com mamão
1 fatia média de abacaxi
1 pedaço médio de mamão
½ copo de água
Suco de morango com melão
4 - 5 morangos lavados
1 fatia média de melão
½ copo de água
Preparo: Coloque as frutas picadas no liquidificador e um pouco da água, bata bem. Se necessário adicione mais água. Se necessário, coe antes de servir.
Para os bebês:
Suco de laranja serra d´água e mamão
Suco de 2 ou 3 laranjas
1 fatia pequena de mamão picado
Suco de melancia e uva
1 pedaço pequeno de melancia sem caroço picada
3 – 4 gomos de uvas sem casca e sementes
½ copo de água (se necessário)
Preparo: Coloque os ingredientes no liquidificador e bata bem. Coe e prove antes de dar ao bebê.
Torta de liquidificador :
Massa
3 ovos inteiros; 2 xícaras de leite integral; 2 xícaras de farinha de trigo (pode substituir metade por farinha de trigo integral); 1 colher de café de sal; 1 colher de sopa cheia de fermento em pó
Recheio
1 tomate sem semente picado; 1 abobrinha picada; 1 cenoura ralada; 1 colher de sopa de cebola bem picadinha; 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado; Um fio de azeite e Orégano a gosto
Preparo: Bata os ingredientes da massa no liquidificador (primeiro os líquidos, depois adicione os secos). Coloque metade da massa em uma assadeira pequena ou refratário (untada com manteiga e farinha) até cobrir o fundo todo. Espalhe os ingredientes do recheio e cubra com o restante da massa. Asse em forno médio (180° C) por 40 min, ou até que um palito espetado saia limpo.
Suflê de legumes:
2 colheres de sopa de farinha de trigo; 300mL de leite; 2 colheres de sopa de manteiga; 1 pitada de sal; 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado; 4 ovos; vagem, cenoura, tomate e chuchu em cubinhos cozidos
Preparo: Derreter a manteiga em fogo baixo, colocar a farinha e mexer bem. Adicionar o leite e continuar mexendo até engrossar. Desligar do fogo e deixar esfriar. Separe as gemas das claras (bata-as em neve), bata bem as gemas, misture ao queijo e aos legumes. Adicione as claras em neve, misture. Coloque o conteúdo em um pirex (não pode ficar muito cheio pois vai crescer) untado com manteiga e leve ao forno médio (180°C) por 15 minutos.
1) 1 copo de Iogurte batido com fruta e 3 biscoitos cream craker
2) 1 fatia de pão integral com pouco requeijão e 1 fatia de queijo, suco de fruta
31 xícara de cereal com 1 copo de leite ou iogurte e fruta picada
- trocar o pão francês e o pão de forma branco pelo integral;
- trocar biscoitos com farinha refinada por biscoitos com farinha integral;
- trocar o arroz branco pelo arroz integral;
- incluir cereais integrais, como aveia, mix de cereais, trigo, milho, granolaetc, sem açúcar de preferência;
- comer frutas com cascas, sempre que possível; frutas desidratadas possuem bastante fibras também;
- comer folhas e vegetais crus (salada de alface, acelga, chicória, couve, repolho, tomate, cenoura, pepino etc), cozidas também tem fibras
Essa receita deve servir 10 crianças
• Arroz doce integral - com açúcar mascavo
(se servido porções pequenas em copinhos de 100mL, portanto preparar a mais, para infantil 3-5)
Ingredientes
1 xicara de arroz integral
5 xícaras de água
1 ½ xícara de açúcar mascavo
500 mL de Leite semidesnatado
Canela em pau
Cravo
Canela em pó
Preparo
Cozinhar o arroz integral em água até ficar macio. Ferver o leite com o açúcar mascavo, a canela em pau e cravo (mexer para não subir a fervura). Adicione o arroz cozido e deixe reduzir até ficar cremoso. Para servir polvilhe canela em pó.